塩カツ丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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先日、某カツ丼チェーン店の前を通ったらこんな看板が 『期間限定・塩カツ丼』 インパクトありましたねぇ。一気に夏が来たって気分になりました ねぇ。急にお腹が空いてきましたねぇ。 と、そのままフラフラお店に入らないところが自分らしいのですが、 家に帰ってさっそく作りました。たまには外食しろよという気もしない ではないのですが^^; 塩カツ丼はこのお店のオリジナルというわけではなく東京の一部の カツ丼屋さんの看板メニューらしくてその特徴は玉子とじにせず 特製の塩ダレをかける又はカツの下味の塩だけで楽しむ丼のよう です。如何にも夏のカツ丼って感じで季節感を感じました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚肉(トンカツ用) ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・水溶きマヨネーズ ・パン粉 ・揚げ油 ・三つ葉 [塩ダレパート] ・塩麹 ・レモン果汁 ・味醂 ・酒 ・ごま油 |
1膳分 1枚 少々 少々 少々 適宜 適宜 適宜 6g(小匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 7g(大匙1/2) |
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