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     塩カツ丼
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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先日、某カツ丼チェーン店の前を通ったらこんな看板が

『期間限定・塩カツ丼』

インパクトありましたねぇ。一気に夏が来たって気分になりました
ねぇ。急にお腹が空いてきましたねぇ。
と、そのままフラフラお店に入らないところが自分らしいのですが、
家に帰ってさっそく作りました。たまには外食しろよという気もしない
ではないのですが^^;
塩カツ丼はこのお店のオリジナルというわけではなく東京の一部の
カツ丼屋さんの看板メニューらしくてその特徴は玉子とじにせず
特製の塩ダレをかける又はカツの下味の塩だけで楽しむ丼のよう
です。如何にも夏のカツ丼って感じで季節感を感じました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・豚肉(トンカツ用)
 ・塩、ブラックペッパー
 ・薄力粉
 ・水溶きマヨネーズ
 ・パン粉
 ・揚げ油
 ・三つ葉
[塩ダレパート]
 ・塩麹
 ・レモン果汁
 ・味醂
 ・酒
 ・ごま油

1膳分
1枚
少々
少々
少々
適宜
適宜
適宜

6g(小匙1)
5g(小匙1)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
7g(大匙1/2)
1.  揚げ油を180度に加熱します。
2. 1.をやっている間に、三つ葉はざく切りにします。お肉は筋切りをして塩、ブラックペッパー、薄力粉、水溶きマヨネーズの順に塗しパン粉を塗します。
3. お肉をキツネ色になるまで揚げます。その間に[塩ダレパート]を合わせてよく混ぜておきます。
4. 丼にごはんをよそい、食べやすい大きさに切ったカツを載せその上に三つ葉を載せて塩ダレをかければできあがり。
  
  • さっぱりしていてGOODです。玉子とじと違ってカツのサクサク感を楽しめるところも良いです。
  • とんかつもイケますがチキンカツでやると結構ハマりそう。あるいは鶏の唐揚げというのもありな気がします。
  • デジカメが故障してしまったので携帯のカメラで撮影しました。それなりに見れますかね。


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