塩レモン 難易度:★☆☆ 調理時間:1週間以上 |
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着るものに流行があるように、料理や調味料にも流行やファ ッションがあるようです。 例えばスイーツの世界では、バブル全盛の頃には、ティラミ スが大流行していました。それから、フィナンシェが流行 り、ナタデココが流行り、マネケンのワッフルが流行り、 今は何が流行っているのかな? そのどれもが流行ってい る頃には「食べなきゃ一生の恥」みたいに猫も杓子も夢中に なるのに、熱が醒めると誰も見向きもしなくなり、「ねぇね ぇ、この前、東京に行ってティラミスを食べたんだよ」と 言っても「ふーん」としか言われなくなるから面白いです ね。いや、飲食業をしている人からすれば面白いどころの 騒ぎではない死活問題なのでしょうけど。 調味料にも同じように流行りすたりがあります。一世を風靡 した塩麹は何がきっかけであんなに流行ったんでしょう。 恐らく仕掛け人と呼ばれる人達が暗躍(?)していたんじゃ ないかなと僕は推測しています^^; 塩麹ブームが沈静化した後にやってきたのがこの塩レモ ンです。恐らく2014年頃から話題になり始め、未だに 結構人気な様子。まあ日持ちはしますし、沢山作り置きして おけば便利なアイテムではあります。 |
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・レモン ・粗塩 ※清潔な広口瓶を用意し ます。 |
数個 レモンの皮ごと 総重量の10% |
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