塩レモン蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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コロナ禍の影響で老舗の飲食店が次々と店をたたんでいるという ニュースを見るにつけ暗鬱とした気分になります。 その料理人 が培った技術は歴史の中に埋もれていってしまうんだろうなぁっ て、何ができるわけじゃないけれど残念に思えてなりません。 反面、こういう状況下で強い業態というのもあぶり出されてきた 印象。たとえばマクドナルドなんかは強いですね。わりと普通に 生き残っています。あるいはチェーン店の牛丼屋。あくまでも傍 から見ているだけなので実情は違うかも知れないけど普通にお客 さんが入っている風に見えます。 それと同じく駅前の改札を出 たところにある立ち食いそば屋さん。ランチタイムとは無関係に どんな時間帯でもお客さんが何人かは座っています。 そう、あ そこはスツールに座るスタイルなので厳密には立ち食いとは言え ないのです。スツールは据え付けで強制的に等間隔を空けること になるのも時勢にマッチしています^^ とあるランチタイム。 脳内に浮かんだイメージだけでこんな蕎麦を作りながらそんなこ とを考えていました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・白ネギ ・ごま油 ・ささみ ・酒 [スープパート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・レモン果汁 |
1束 半本 少々 1本 10g(小匙2) 250g(250ml) 5g 10g(小匙2) |
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