塩麻婆茄子 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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電子レンジの1号機は大型の家庭用冷蔵庫よりまだデカい代物で した。テレビで紹介されていたのをなんとなく覚えていますが、 夢の調理器って言われてもピンとこない人が多かったのじゃない かな。ただ、料理を温めるだけなら鍋に入れて火にかけりゃ良い じゃんと思った人も多かったはずです。 我が家に電子レンジが やってきたのは僕が中学生の頃、やたら電気を食うのでできるだ け使わないようにって母上からお達しがありましたっけ。(だっ たらなんで買った > 母上) けど、その頃を境に冷やご飯を 食べた記憶がないのでそれなりにありがたい機械だったな。 2 1世紀の今、電子レンジは本当に魔法の調理器具になりました。 材料の下茹でに使える。蒸し焼きの代わりもやってくれる。油を かけてチンすれば揚げ焼き風にもできる。何よりボタン1つでそ れらができる楽ちんさ。その間にほかの調理を進められるので、 キッチンにスー・シェフ(シェフを補佐する料理人)がいてくれ るようなものです。僕はほとんど使わないけど冷凍食品のライン ナップもすごいことになっているらしい。 つまり、全く料理が できない人でもこれ1台あれば家で本格料理を楽しめちゃうんで すよね。 で、この料理もそんな電子レンジの恩恵に預かった一 品だったりします。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・豚ミンチ ・ごま油 ・ブラックペッパー ・青ネギ [調味料パート] ・水 ・鶏ガラスープの素(顆粒) ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・豆板醤 [仕上げパート] ・水溶き片栗粉 |
2本 50〜80g 8g(小匙2) 少々 10cm分 100ml 小匙2 1かけ分 1かけ分 6g(小匙1)なければ鷹の爪半本 6g分 |
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