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     柚子塩蕎麦
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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夜遅くに帰った時などたまに無性に食べたくなるのが蕎麦。冬の夜
にはひとしおのごちそうですね。
んで、ある夜。「今夜は蕎麦にすべぇ」と心に決めて帰宅。ただ、
いつもいつも醤油風味の出汁では芸がないと思い至り、思い付きで
こんなのを作りました。
 (1人分)

 ・和蕎麦
 ・だし汁
 ・塩
 ・酒
 ・柚子果汁
 ・白ごま
 ・お好みの具材(今回は若芽、
  薄揚げ、青ネギ)

90〜100g
300g(1.5カップ)
9g(大匙1/2)
15g(大匙1)
5g(小匙1)
適宜
適宜
1.  蕎麦をパッケージに記載の時間茹でます。
2. 1.をやっている間に若芽は水で戻し、薄揚げは熱湯をかけて油抜きをして細く刻み、青ネギは小口切りにします。
3. 鰹節などでだし汁を引き塩と酒を加えて煮立たせます。
4. 蕎麦をざるに揚げて冷水で〆て水気を切って丼に移します。3.の火を止めて柚子果汁を加えて丼に注ぎます。具材をトッピングすればできあがり。
  
  • 柚子の香りが清々しくて楽しいです。塩風味の出汁も新鮮な感じ。
  • 具材にお肉を加えたい場合は鶏肉が合いそうです。


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