TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 塩辛じゃがバター
            

     塩辛じゃがバター
 難易度:★☆☆ 調理時間:7分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
同じ料理でも土地土地で微妙に違ったり、独特の食べ方があったり
するものです。

以前、『じゃがバター明太』という札幌名物なのか博多名物なの
かよくわからない料理のレシピを書いたことがありましたが、じゃが
バターのご当地、北海道ではこの食べ方が定番なのだそうです。

じゃがバターに塩辛をのっけてしまう。

な〜んか北海道ならではの発想な気がしますね。
 (2人分)

 ・じゃがいも
 ・バター
 ・イカの塩辛

中4個
適宜
適宜
1.  じゃがいもはよく洗って両サイドに菜箸を置き十字に包丁目を入れます。(菜箸を置くことで下まで包丁が入ることを防ぎます)
2. じゃがいもを一つづつラップで繰るんで電子レンジの強で4〜5分チンします。
3. 包丁目を開いてバターを置き、イカの塩辛をトッピングしたらできあがり。
  
  • 予想できちゃう味なのですが、意外にバターと塩辛が合います。これはありかも。
  • キムチ、バジル、沢庵、とびっこ...味や香りや食感にクセのある食べ物ならなんでもありな気がします。ありふれたじゃがバターがちょっと楽しくなるかも。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system