塩麹カルパッチョ 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
塩麹ネタ第二弾。 カルパッチョはイタリアのカルパッチョさんという画家が好んで使っ た「赤」にちなんで作られた料理というのが定説で元々は生牛肉を 使った料理だそうです(確かに赤い)。 日本では薄造りといった意味合いになっていてマグロ以外に鰹や 白身魚の刺身でも作りますね。 今回はオリーブオイルを入れる辺りはイタリア風にしつつ、日本発 の万能調味料「塩麹」にちなんで柚子や大葉といった和風の材料を 取り入れました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・マグロ又は白身魚の刺身 (サク) ・大葉 [カルパッチョソースパート] ・玉ねぎのみじん切り ・オリーブオイル ・塩麹 ・柚子果汁(なければレモン 果汁) ・ブラックペッパー |
150g(他にタコなどでも):今回はマグロ 半枚 1/16個分 12g(大匙1) 6g(小匙1) 10g(小匙2) 小匙1/2 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。