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     塩麹カルパッチョ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

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塩麹ネタ第二弾。

カルパッチョはイタリアのカルパッチョさんという画家が好んで使っ
た「赤」にちなんで作られた料理というのが定説で元々は生牛肉を
使った料理だそうです(確かに赤い)。
日本では薄造りといった意味合いになっていてマグロ以外に鰹や
白身魚の刺身でも作りますね。
今回はオリーブオイルを入れる辺りはイタリア風にしつつ、日本発
の万能調味料「塩麹」にちなんで柚子や大葉といった和風の材料を
取り入れました。
 (2人分)

 ・マグロ又は白身魚の刺身
  (サク)
 ・大葉
[カルパッチョソースパート]
 ・玉ねぎのみじん切り
 ・オリーブオイル
 ・塩麹
 ・柚子果汁(なければレモン
  果汁)
 ・ブラックペッパー

150g(他にタコなどでも):今回はマグロ
半枚

1/16個分
12g(大匙1)
6g(小匙1)
10g(小匙2)

小匙1/2
1.  大葉は料理バサミで細切りにします。[カルパッチョソースパート]は合わせてよく混ぜておきます。
2. 白身魚の刺身を薄く切り平皿に盛付けます。上から[カルパッチョソースパート]をたっぷりかけて大葉を散らせばできあがり。冷蔵庫で冷やしてから戴くとなお美味しいです。
  
  • こんなに簡単にできちゃって良いのかなぁって気がします。酸味も利いててむちゃくちゃ美味しい。塩麹はシーフードにも良く合いますね。
  • 柚子と大葉はレモン果汁、バジルに変えると一気に洋風になります。
  • このソース、ハムやベーコンなどでも美味しく戴けそうです。


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