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     塩鮭と青梗菜の中華炒め
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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実は今年の結婚記念日で25周年、銀婚式を迎えます。 結婚し
たのってつい昨日のような気がするけど次女も今年で二十歳。確
実に時を刻んで来たんだなぁ。 僕は結婚するまで実家暮らしを
していたのでほとんど料理をすることがなく新婚当時の僕の料理
は今思えばいろいろと初々しかった気がします。 たとえば、C
OOK−DOのシリーズやヒガシマルの「ちょっと○○」シリー
ズなんかをよく使っていたなぁとか、スライサーで指を切って大
出血して大騒ぎになったとか、初めて牛ももブロックを買った時
は何をどうして良いのかわからずしばしキッチンに立ち尽くして
いたなぁとか。 もし今、家にCOOK−DOのシリーズがあれ
ば間違いなく魔改造して可愛げのない妙に本格的な料理を作っち
ゃうだろうな(笑)。 それくらいあのシリーズはよくできてい
ると思うのですが、ひとつ難があるとすればパッケージに美味し
そうな写真が掲載されていて「これを使ってこの料理を作ってね
」と言われているような気がするところかな。パッケージの裏に
は買ってくるべき食材の一覧まで書いてあります。 けど、それ
は大きなお世話。八宝菜の素なんて具材はなんでもあり。豚肉、
うずら卵、白菜などを買い揃えなくても冷蔵庫にあるものを炒め
て味付けに使えばOKじゃんと思ってしまうのです。 というこ
とである日の夕飯。冷蔵庫に塩鮭がひときれ、しなび始めた青梗
菜がひと株。COOK−DOを使うと塩鮭の塩気と喧嘩しそうで
すがイチから調味料を控えめに合わせて八宝菜風のこんな料理を
作ってみました。
 (2人分)

 ・塩鮭
 ・青梗菜
 ・エリンギ
 ・サラダ油
 ・酒
 ・水溶き片栗粉
[調味料パート]
 ・水
 ・中華スープの素
 ・濃口醤油

2切れ
1株
1本
少々
15g(大匙1)
6g分

100g(カップ1/2)
3g
3g(小匙1/2)
1.  鮭は骨を取り一口大にきります(皮は付けたままでOK)。青梗菜はざく切りにエリンギは細切りにします。
2. 中華鍋かフライパンにサラダ油と1.を加えて1分ほど炒めます。これに酒大匙1を加えて蓋をし、3分酒蒸しにします。
3. 2.の蓋を取って[調味料パート]を加えひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ければできあがり。
  
  • 安定の八宝菜味で旨し。八宝菜の「八」は八つの具材という意味ではなく「色々」とか「たくさん」という意味合いだそうです。その名の通り豚肉を鮭に変えたって八宝菜はできるのです。
  • 具材は冷蔵庫のありあわせでOK。調味料もわりとどこのご家庭にでもありそうなものを使っています。なので、なんか買い物に行く気がしないなという日にオススメの一皿ですよ。
  • 写真の料理は仕上げにすり胡麻を入れています。風味が変わってまた楽しいのだ。
  • 豆板醤や鷹の爪を入れるとピリ辛になります。お好みでどうぞ。


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