塩鮭と青梗菜の中華炒め 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
実は今年の結婚記念日で25周年、銀婚式を迎えます。
結婚し たのってつい昨日のような気がするけど次女も今年で二十歳。確 実に時を刻んで来たんだなぁ。 僕は結婚するまで実家暮らしを していたのでほとんど料理をすることがなく新婚当時の僕の料理 は今思えばいろいろと初々しかった気がします。 たとえば、C OOK−DOのシリーズやヒガシマルの「ちょっと○○」シリー ズなんかをよく使っていたなぁとか、スライサーで指を切って大 出血して大騒ぎになったとか、初めて牛ももブロックを買った時 は何をどうして良いのかわからずしばしキッチンに立ち尽くして いたなぁとか。 もし今、家にCOOK−DOのシリーズがあれ ば間違いなく魔改造して可愛げのない妙に本格的な料理を作っち ゃうだろうな(笑)。 それくらいあのシリーズはよくできてい ると思うのですが、ひとつ難があるとすればパッケージに美味し そうな写真が掲載されていて「これを使ってこの料理を作ってね 」と言われているような気がするところかな。パッケージの裏に は買ってくるべき食材の一覧まで書いてあります。 けど、それ は大きなお世話。八宝菜の素なんて具材はなんでもあり。豚肉、 うずら卵、白菜などを買い揃えなくても冷蔵庫にあるものを炒め て味付けに使えばOKじゃんと思ってしまうのです。 というこ とである日の夕飯。冷蔵庫に塩鮭がひときれ、しなび始めた青梗 菜がひと株。COOK−DOを使うと塩鮭の塩気と喧嘩しそうで すがイチから調味料を控えめに合わせて八宝菜風のこんな料理を 作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・塩鮭 ・青梗菜 ・エリンギ ・サラダ油 ・酒 ・水溶き片栗粉 [調味料パート] ・水 ・中華スープの素 ・濃口醤油 |
2切れ 1株 1本 少々 15g(大匙1) 6g分 100g(カップ1/2) 3g 3g(小匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。