塩鮭のマヨネーズパン粉焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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魚屋さんの店先でつらつら思うこと。
一部の海鮮が関西に比べ てダントツに高い! 牡蠣、するめイカなんかはその筆頭で倍以 上、ものによっては3倍近くすることもあります。 反面、関西 ではお目にかかったことがないような魚介が並んでいるのがなか なか楽しい。メカジキやサメ、巨大なたらこなんて関西ではとん と見たことがありませんでした。生のしらす、白魚なんかもお手 軽に手に入りますし、ごっこ(ホテイウオ)やかすべ(生のエイ ヒレ)なんて想像だにしなかった魚もよく見かけます。 要はお 肉と違ってお魚は地方色がいろいろあるらしい。これもずっと関 西に住み続けていたら知り得なかった経験ですね。 値段が高い と言えば秋鮭も関東では良いお値段がします。なのでついつい安 い塩鮭に手が伸びがち。関西にいた頃には「そのまま焼いてお弁 当のおかず」くらいしか思いつかなかったアイテムですがずいぶ んとレパートリーも増えました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・塩鮭(甘塩) ・マヨネーズ [衣パート] ・パン粉 ・粉チーズ ・粗挽きブラックペッパー ・ドライパセリ ・ガーリックパウダー |
2切れ 12g(大匙1) 適宜 適宜 少々 少々 少々 |
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