塩鮭と納豆の和風パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が子供の頃、パスタはまだスパゲティと呼ばれていてケチャップ をまぶした洋風の麺類でソーセージやハムが具になっているイメー ジでした。それがバブル経済を背景にしたグルメブームが到来し、 誰もスパゲティと呼ばなくなった頃から唐突に多彩なパスタソース が登場しました。今ではスーパーの棚にみっしりとレトルトパックの ケースが並ぶようになっていますね。 って、それは僕の主観で、実は郷里の神戸でもボルカノなんて老舗 のスパゲッチ(←ボルカノのメニューにはこう表記されているのだ) 専門店は昭和の始めころから商売をやっていたらしく、僕の知らな いところで、子供の頃から多彩なパスタ料理を出す店は存在した ようなのですけどね。 とまれ、時代は旧来のパスタソースに飽き足らず、身近な素材を 使って新しいパスタ料理が普通の家庭でも生み出される段階に 来ているんじゃないかと思うのです。今日の料理もそんな思い付き 料理のひとつ。パスタは案外、和の食材とも合いますよね。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・塩鮭 ・酒 ・納豆 ・刻みネギ ・塩、ブラックペッパー |
100〜120g 一切れ 5g(小匙1) 1パック 少々 少々 |
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