塩サケ雑炊梅風味 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
作ってみるとわかるのですが鉄火巻などの海苔巻き寿司って具の 量はすっごく少量で済みます。けど、食べた時の満足感は侮れな い。 日本人に限らないことかもしれませんが、食糧事情が良く ない時代をくぐった民族はこういった食材のかさ増し技術を編み 出してきたのかもしれません。 冷凍庫に塩鮭がひと切れおかず にするにはちょっと小ぶり。なので雑炊の具材にしてみました。 不思議なことに雑炊の具にするにはボリューム満点な気がします ^^; | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・塩鮭 ・梅干し ・卵 ・刻みネギ [ダシパート] ・鰹だし ・濃口醤油 ・塩 ・酒 |
1膳分 1切れ 1粒 1個 適宜 200ml 6g(小匙1) ひとつまみ 15g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。