TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> しらす丼
            

     しらす丼
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ちりめんじゃこは普段でもお見掛けしますが生のしらすは結構珍し
いかもしれませんね。東海地方の名産らしく傷みやすいことで知ら
れています。たまたま、近所のスーパーで売られていたので前から
気になっていたこれを作ってみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・生しらす
 ・おろし生姜
 ・刻み葱
 ・刻み海苔
 ・濃口醤油

一膳分
たっぷりめ
ひとかけ分
少々
少々
18g(大匙1)
1.  丼にご飯を盛ります。その上に生しらすをたっぷり載せ、刻み葱、刻み海苔を散らしておろし生姜をちょんと載せます。濃口醤油を回し掛ければできあがり。食べるときはわしわしと混ぜて、生しらすを半生にして戴きます。
  
  • 生のしらすはちょっと泥臭い感じもするのですが濃厚でクセになる味です。
  • ポン酢で食べるのも楽しいと思います。自分はにぎり寿司もポン酢で食べる派なんですよね。
  • おろし生姜の代わりに練り梅などを加えても美味しいです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system