しらすの即席塩辛 難易度:★☆☆ 調理時間:30秒 |
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関西ではとんと見かけませんが、関東では普通に生のしらすが 売られています。 しらすって何? という向きもあろうかと思いますが、特定の魚を 指すわけではなく。カタクチイワシ、ウナギ、イカナゴ、アユなど 色素を持たない白色の稚魚を指します。たまに白魚とごちゃ混ぜ にされますが、あっちは白魚という魚です^^; 大抵はそのままポン酢で戴いたり、ご飯に載せてしらす丼にしたり して戴くのですが、たまには違った食べ方をしてみたいなとビール 片手に冷蔵庫の中をあさっておりました。 で、天啓の如く目に飛び込んできたのが『イカの塩辛』。しかもイカ をほとんど食べつくして、漬け汁だけがいじましく残っていたやつ。 これと、しらすを和えたら絶対美味しい!! 酔っ払いの勘は見事に的中。これどうするよ、と扱いに困っていた 塩辛の漬け汁が30秒で見事な酒肴に変身しました。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・生しらす ・イカの塩辛 ・刻み葱 |
1パック 適宜 少々 |
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