白餃子 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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全国的には認知が低い気がするのですがなにげに神戸は餃子の 激戦区だったりします。三宮から元町にかけて数メートル歩く毎に 餃子の専門店を見かけます。ちなみにスタンダードな神戸餃子の 食べ方は味噌ダレに浸けるスタイルです。 店の数が多くなれば当然競争も激しくなり、各店とも店のオリジナリ ティーを押し出そうと創意工夫を重ねています。この餃子もそんな 競争の中で生まれたのではないかなと思っています。 三宮と元町の丁度真ん中あたりにある『菜記餃子専門店』は 2002年開店とわりと神戸では新顔のお店です。ここの名物は白餃 子と呼ばれる鶏肉を使った餃子。軟骨が入っていてコリコリした 感じが楽しいです。つくねの餃子版って感じですね。 |
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(40粒分) | |||||||||||||
・餃子の皮 ・鶏胸ミンチ ・鶏軟骨(竜骨) ・野菜類 [調味料パート] ・醤油 ・酒 ・オイスターソース ・ごま油 ・塩 ・ホワイトペッパー |
40枚 100g 100g 今日はピーマンとしめじ 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 12g(大匙1) 3g(小匙1/2) 少々 |
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