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     白ワインのチーズフォンデュ
 難易度:★★☆ 調理時間:25分

 


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これも北森鴻の「蛍坂」に出てくるものなのですが、カマンベール
チーズを丸ごと使って、白ワインで煮込むというのがなんともお洒
落っぽい感じで憧れておりました。
で、土曜日によく行く食料雑貨のお店に行ったらチーズの特売を
やっていて、フランス産のカマンベールチーズが300円切っていた
ので即購入。納品作業に追われて帰りがすっかり遅くなったので
一日遅れで作った料理です。

ちなみに、二十歳未満禁止の料理だと思いますヨ^^。
 (2〜3人分)

 ・カマンベールチーズ
 ・白ワイン
 ・濃口醤油
 ・(あれば)浅葱
 ・バゲット

1箱
適宜
6g(小匙1)
適宜
1本くらい
1.  バゲットは2cm厚に切って、オーブントースターでこんがり焼きます。
2. 耐熱皿(今日は鋳物のフライパンで代用)にカマンベールチーズを置き、白ワインをひたひたまでかけて、230度に予熱したオーブンで20分焼きます。醤油を回しがけ、浅葱を散らせばできあがり。バゲットにたっぷり塗って頂きます。
コンロで作る場合は小鍋にチーズとワインを入れて煮込むと良いです。フライ
   パンで煮込む場合は、火加減を弱めにして引火に注意して下さい(別にフランベし
   ても構わない気がしますが、パニクらないようにご用心)。
  
  • ほわんとワインの香りがして、大人の肴って感じ。カマンベールの風味とカリカリのバゲットもよく合います。いくらでも、食べられるなぁ
  • 見た目は硬そうに見えますが、バターナイフで簡単に切れます。パンには塗ると言うより載せて押し広げると言う感じでトッピングすると良いです。
  • 最初はそれほどでもないのですが、じわりじわりと酔ってきます^^
  • お友達が来た時に出すと、「お洒落〜」と喜ばれそうな一品ですね。
  • 醤油はもう少し多めでも良いかも。チーズ本来の味を楽しみたいかどうかで好みの分かれるところですね。


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