汁なし担々麺風キーマカレー 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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元々あった料理の調理法やスタイルを変えることで新しい料理ジ ャンルが生み出されるというムーブメントはしばしば起きます。 例えば、麺を焼く。 中華麺を炒めた焼きそばは昔からありま したが、焼きうどんや焼きパスタに派生しました。特にロメスパ (立ち食いパスタ屋)で生まれた焼きパスタは従来からあったパ スタの味付け、ソースの大半が移植されました。つまり、わりと 一瞬で一大ジャンルと呼べるほどにバリエーションが増えたので す。 あるいはラーメンからスープを抜く。 昭和の昔のサラリ ーマンが見たら目を丸くしそうですが汁なしラーメンは既にしっ かりと僕らの日常生活に浸透していますね。汁が無い代わりにざ る蕎麦みたいにつけ麺のスタイルで食べるものも多いですが他方 、茹でた麺にパスタソース的なとろみのあるタレをかけるスタイ ルも存在します。 汁なし担々麺もそのひとつ。どちらかという とソースを絡めて食べる焼きそばに近い料理です。 なら、更に もう1歩前進。そのソースにカレールウを加えて多様な辛味を楽 しめるアレンジをしてみたらどうだろう。そんな発想からこの料 理は生まれました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・中華麺 ・豚ミンチ ・サラダ油 ・カレールウ ・水 [香味野菜パート] ・玉ねぎ ・セロリの茎 ・にんにく ・生姜 [調味料パートA] ・豆板醤 ・甜麺醤 [調味料パートB] ・花椒 ・ラー油 ・一味唐辛子 ・練ごま |
1玉(乾麺でもOK) 100g 13g(大匙1) 1かけ 200g(カップ1) 1/8個 10cm ひとかけ ひとかけ 6g(小匙1) 6g(小匙1) 数粒(パウダーでも OK) 数滴 少々 大匙1 |
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