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     汁なし担々麺風キーマカレー
難易度:★★☆ 調理時間:30分


 

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元々あった料理の調理法やスタイルを変えることで新しい料理ジ
ャンルが生み出されるというムーブメントはしばしば起きます。
例えば、麺を焼く。 中華麺を炒めた焼きそばは昔からありま
したが、焼きうどんや焼きパスタに派生しました。特にロメスパ
(立ち食いパスタ屋)で生まれた焼きパスタは従来からあったパ
スタの味付け、ソースの大半が移植されました。つまり、わりと
一瞬で一大ジャンルと呼べるほどにバリエーションが増えたので
す。 あるいはラーメンからスープを抜く。 昭和の昔のサラリ
ーマンが見たら目を丸くしそうですが汁なしラーメンは既にしっ
かりと僕らの日常生活に浸透していますね。汁が無い代わりにざ
る蕎麦みたいにつけ麺のスタイルで食べるものも多いですが他方
、茹でた麺にパスタソース的なとろみのあるタレをかけるスタイ
ルも存在します。 汁なし担々麺もそのひとつ。どちらかという
とソースを絡めて食べる焼きそばに近い料理です。 なら、更に
もう1歩前進。そのソースにカレールウを加えて多様な辛味を楽
しめるアレンジをしてみたらどうだろう。そんな発想からこの料
理は生まれました。
 (1人分)

 ・中華麺
 ・豚ミンチ
 ・サラダ油
 ・カレールウ
 ・水
[香味野菜パート]
 ・玉ねぎ
 ・セロリの茎
 ・にんにく
 ・生姜
[調味料パートA]
 ・豆板醤
 ・甜麺醤
[調味料パートB]
 ・花椒

 ・ラー油
 ・一味唐辛子
 ・練ごま

1玉(乾麺でもOK)
100g
13g(大匙1)
1かけ
200g(カップ1)

1/8個
10cm
ひとかけ
ひとかけ

6g(小匙1)
6g(小匙1)

数粒(パウダーでも
OK)
数滴
少々
大匙1
1.  [香味野菜パート]の野菜を全てみじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油、豚ミンチ、[香味野菜パート]、[調味料パートA]を合わせてよく混ぜ込みます。これを中火で肉の色が変わるまで炒めます。
3. 2.にカレールウ、水を加えてひと煮立ちさせ[調味料パートB]を加えます。これに蓋をして弱火にし、10分煮込みます。
4. 3.の蓋を取って強めのとろみが付くまで水気を飛ばします。並行して中華麺を茹でて冷水で〆、ぬめりを洗い流します。
5. 深皿に中華麺を盛り付け、上から4.のタレをたっぷりかければできあがり。よく絡めながら頂きましょう。
  
  • めっちゃ汗が吹き出る辛さです。四川料理の辛さにカレーの辛さ、系統の違う辛さがせめぎ合って未体験の辛味が楽しめますよ。
  • 風味の要は[香味野菜パート]。これ以外にもスパイスやパクチーなどクセの強い野菜を加えると味は更に複雑になります。
  • パスタのミートソースなどと違って豚ミンチの存在感がある方が肉を食べている! って気になれるので肉の量を多めにしてあります。
  • 中華麺は茹でたまま放置しているとくっついてダマになってしまうので冷水でぬめりを洗ってください。


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