シシュ・ケバブ 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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トルコ料理の「シシュ・ケバブ」はシシュ(=串)に刺したケバブ(焼き 肉)という意味でスパイスをふんだんに使った串焼き料理です。 四角く切った肉を串に刺して焼くのがスタンダードなのだそうですが 、くず肉を串に巻き付けて成形したりミンチをつくね風にまとめたも のもあります。 お肉は豚肉以外(イスラム圏では豚肉はNGなのです)の牛、鶏、羊 が主に使われます。 中学生の頃に読んだ北杜夫の『怪盗ジバコ』には「屋台のシシカバ ブ売り」というのが出て来るのですがすごく美味しそうで憧れの 屋台料理でした。 ちなみに、日本ではシシカバブという呼び名で知られている気が するのですが実はこれは別の料理です。ややこしいのですが、 日本では早い時期からインド料理の「シーク・カバーブ」が紹介され てこれが訛ってシシカバブと呼ばれておりました。 その後、トルコ料理のシシュ・ケバブが紹介された際に多くの人が 「シシュ・ケバブというのはシシカバブのトルコ風の読み方なのだろ う」と誤解したらしく、シシカバブ=トルコの串料理というイメージが 定着しちゃったみたいです。 改めて言いますが元々日本で知られていたシシカバブと呼ばれた 料理はインド料理なのです。 ちなみに、インド料理のシーク・カバーブとトルコのシシュ・ケバブは 調理法がちょっと違うだけで同じ料理だったりもします。って、だか らどうなのよ??? |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・牛ももブロック(ラム、マトン、 鶏肉でもOK) ・玉ねぎ ・ピーマン ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・塩麹 ・クミン ・ガラムマサラ ・レッドペッパー又は一味 唐辛子 |
200g 1/2個 2個 2かけ分 2かけ分 18g(大匙1) 適宜 適宜 適宜 |
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