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     シシュ・ケバブ
 難易度:★★☆ 調理時間:60分

 

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トルコ料理の「シシュ・ケバブ」はシシュ(=串)に刺したケバブ(焼き
肉)という意味でスパイスをふんだんに使った串焼き料理です。
四角く切った肉を串に刺して焼くのがスタンダードなのだそうですが
、くず肉を串に巻き付けて成形したりミンチをつくね風にまとめたも
のもあります。
お肉は豚肉以外(イスラム圏では豚肉はNGなのです)の牛、鶏、羊
が主に使われます。
中学生の頃に読んだ北杜夫の『怪盗ジバコ』には「屋台のシシカバ
ブ売り」というのが出て来るのですがすごく美味しそうで憧れの
屋台料理でした。

ちなみに、日本ではシシカバブという呼び名で知られている気が
するのですが実はこれは別の料理です。ややこしいのですが、
日本では早い時期からインド料理の「シーク・カバーブ」が紹介され
てこれが訛ってシシカバブと呼ばれておりました。
その後、トルコ料理のシシュ・ケバブが紹介された際に多くの人が
「シシュ・ケバブというのはシシカバブのトルコ風の読み方なのだろ
う」と誤解したらしく、シシカバブ=トルコの串料理というイメージが
定着しちゃったみたいです。
改めて言いますが元々日本で知られていたシシカバブと呼ばれた
料理はインド料理なのです。

ちなみに、インド料理のシーク・カバーブとトルコのシシュ・ケバブは
調理法がちょっと違うだけで同じ料理だったりもします。って、だか
らどうなのよ???
 (2〜3人分)

 ・牛ももブロック(ラム、マトン、
  鶏肉でもOK)

 ・玉ねぎ
 ・ピーマン
 ・おろしにんにく
 ・おろし生姜
 ・塩麹
 ・クミン
 ・ガラムマサラ
 ・レッドペッパー又は一味
  唐辛子

200g

1/2個
2個
2かけ分
2かけ分
18g(大匙1)
適宜
適宜
適宜
1.  牛肉は1cm厚にスライスし更に3〜4等分します。玉ねぎ、ピーマンも串にさせるサイズに切ります。調味料類とボウルに合わせ揉むように調味料類を塗して30分漬け込みます。
2. 1.を竹串に刺します。オーブンを230度に予熱します。天板に網を置いて串を載せオーブンで10分焼いたらできあがり。
  
  • 最初の一口は「ただの塩串焼きか」という印象なのですが、スパイス(特にクミン)があとからじわっと利いてきます。手、手が止まらない〜
  • 漬け込みに時間はかかりますが、意外に手間はかかりません。ま、屋台で売られているくらいですから手間をかけずに大量に仕込めるようなお料理なんでしょうね。
  • 牛ももブロックは専門店を探せば100グラム98円くらいで売っているところがあったりします。街を探索してみてください。
  • 屋台で一串これを買ってイスタンブールの雑然としたマーケットをぶらぶら歩きながら頬張ったら味はまたひとしおなんでしょうね^^


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