ししとうとベーコンのカレー炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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生姜、にんにく、ネギのみじん切り。炒め物をする時にこれらを 加えるのと加えないのでぐんと差が出ます。僕も料理初心者の頃 は炒めものは具材を炒めて調味料を足せばそれでOKと考えてい た頃がありました。けれど、いろんな人の考案したレシピに触れる うち香味野菜の重要性を知るようになりました。 具材を調味料で炒めただけの炒め物は香味野菜を加えたものに 対して非常に間抜けな風味になるのです。その言葉が表す通り 料理は「風=香り」と「味」が一体となって楽しめるものなのでしょう ね。で、香りを演出してくれるのが香味野菜の主なお仕事なの です。 更に中華の場合はセロリのみじん切りをよく使います。胡麻を ひと振りするだけで料理の顔つきががらりと変わります。青のりを 振るだけで食欲がぐんと起き上がってきます。香味野菜に限らず 香りのアイテムはまだまだあって、ほんの少し加えるだけで料理を 多彩で華やかにしてくれます。 ししとうとベーコンを炒めてカレーの風味を付けただけの一皿。 それだけにこの料理は香りの演出が重要になります。カレー粉だ けでは単調でつまらない。カレーとは明らかに異なる香りを何層に も加えることで、アカペラのソロ演奏から重厚なコーラスへと変貌を 遂げることができるのです。って、なんか今朝は美味しんぼしてる な^^; |
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(1人分) | |||||||||||||
・ししとう ・ベーコン ・生姜 ・にんにく ・すり胡麻 ・オリーブオイル ・カレー粉 |
10本くらい 30〜50g ひとかけ ひとかけ 適宜 ひとかけ 小匙1/2 |
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