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     ししとうとベーコンのカレー炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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生姜、にんにく、ネギのみじん切り。炒め物をする時にこれらを
加えるのと加えないのでぐんと差が出ます。僕も料理初心者の頃
は炒めものは具材を炒めて調味料を足せばそれでOKと考えてい
た頃がありました。けれど、いろんな人の考案したレシピに触れる
うち香味野菜の重要性を知るようになりました。
具材を調味料で炒めただけの炒め物は香味野菜を加えたものに
対して非常に間抜けな風味になるのです。その言葉が表す通り
料理は「風=香り」と「味」が一体となって楽しめるものなのでしょう
ね。で、香りを演出してくれるのが香味野菜の主なお仕事なの
です。
更に中華の場合はセロリのみじん切りをよく使います。胡麻を
ひと振りするだけで料理の顔つきががらりと変わります。青のりを
振るだけで食欲がぐんと起き上がってきます。香味野菜に限らず
香りのアイテムはまだまだあって、ほんの少し加えるだけで料理を
多彩で華やかにしてくれます。
ししとうとベーコンを炒めてカレーの風味を付けただけの一皿。
それだけにこの料理は香りの演出が重要になります。カレー粉だ
けでは単調でつまらない。カレーとは明らかに異なる香りを何層に
も加えることで、アカペラのソロ演奏から重厚なコーラスへと変貌を
遂げることができるのです。って、なんか今朝は美味しんぼしてる
な^^;
 (1人分)

 ・ししとう
 ・ベーコン
 ・生姜
 ・にんにく
 ・すり胡麻
 ・オリーブオイル
 ・カレー粉

10本くらい
30〜50g
ひとかけ
ひとかけ
適宜
ひとかけ
小匙1/2
1.  ししとうはヘタを切り落とします。ベーコンは小口切りにします。生姜とにんにくはみじん切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルと生姜、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたらししとうを加えて中火にし1分ほど炒めます。更にベーコンを加えて2分炒めます。
3. 2.にカレー粉とすり胡麻を加えてさっと炒めればできあがり。小鉢に盛り付けて更にすり胡麻を振りかけます。
  
  • カレー粉だけだと単調な味付けになるのですが、生姜、にんにく、胡麻などの風味が合わさってなかなか賑やかな一品になりました。
  • あれば、刻み葱やセロリの茎のみじん切りなどを加えても楽しいと思います。
  • 仕上げにヨーグルトを加えて和えると味がマイルドになってまとまりが良くなるかもしれません。


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