そばめし 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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いったいいつの間にこんな料理が神戸名物になっとたのでしょう? 生まれてから結婚するまで約26年神戸に住んでいたわりに、長い こと知りませんでした^^; 発祥は、お好み焼き屋でご飯を食べていたお兄ちゃんが「お弁当の 残りの冷や飯があるから、そば焼き(焼きそばのこと。神戸の方言で す)と一緒に炒めて」と頼んだのが最初と言われています。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豚バラ(スライス) ・キャベツ ・御飯(できれば冷や飯) ・卵 ・やきそば [調味料パート] ・お好み焼きソース ・ウスターソース ・濃口醤油 ・オイスターソース ・ホワイトペッパー ・(香ばしくしたければ)ブラック ペッパー ・(辛いめにしたければ)レッド ペッパー [トッピングパート] ・鰹節 ・青のり |
60〜80g 1/8玉 一膳分 1個 1人前 30g 30g 10g 5g 少々 少々 少々 適宜 適宜 |
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