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     蕎麦と三つ葉のかき揚げ
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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たまに、あるいはちょくちょく、「これが大量にあるんだけどどんな
料理に使ったら良い?」と悩むことってありませんでしょうか?自分
は結構あります。
ネットでもそんな質問の投稿をよく見かけますので、同じ悩みを
持つ人は案外多いのかもと思ったりして。
で、去年の春ごろに三つ葉がたくさんありました。筍づくしを作った
時に、吸い物や茶わん蒸しに入れようと買ったのですが、4束100
円というポップの誘惑に勝てず、気がつくとまだ3束冷蔵庫に取り
残されておりました。こういとき、日持ちのしない野菜は困りもので
すよね(だったら買うなよ^^;)。いろいろネットで調べていておいしそう
だったのでこれを作ってみました。
 (3〜4人分)

 ・蕎麦
 ・三つ葉
 ・天ぷら粉
 ・揚げ油


100g
2束
適宜
適宜
1.  天ぷら粉をパッケージの指示に従って水で溶きます。
2. 三つ葉は2〜3cmのざく切りにします。蕎麦は3〜4cmの長さに折ります(キッチンばさみを使うと手早くできます)。これを1.に入れて和えます(あまりべったり付けない方が良いみたい)。
3. 180度に熱した揚げ油に2.を適当な分量ずつ投入し、2〜3分色よく揚げればできあがり。
  
  • 食べ方はレモン汁か抹茶塩に付けるのがお薦め。
  • 蕎麦はパリポリとした食感で(どんなんや)、おせんべ食べてるみたいで楽しいです。そして、とても風味が良いです。
  • なんてクイックな料理しかも、瞬時に大量消費これで、これからは心おきなく三つ葉を買うことができます(をい!!)。


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