TOP >> Gのレシピ集 >> パン・ピッツァ >> ソバ粉のパンケーキ
            

     ソバ粉のパンケーキ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 


このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
子供の頃母がよく作ってくれました。素朴だけど飽きのこない味で
す。甘くないのでソーセージなどお惣菜系の具材も包めるのが楽し
かったです。
 (9〜10枚分)

 ・薄力粉
 ・ソバ粉
 ・ベーキングパウダー
 ・塩
 ・卵
 ・牛乳
 ・バター

120g
30g
10g
少々
1個
300g(1.5カップ)
40g
1.  バターは電子レンジで温めて溶かします(過熱しすぎないようにしましょう)。全ての材料をボウルに入れ、泡立て器でダマができないようよく混ぜます。
練らないようにするのがポイントです。
2. サラダ油をしいたフライパンを弱火にかけて、お玉一杯分くらいの1.を流し込み蓋をして焼きます。時々、蓋を取って様子を見、上面がほぼ乾燥したら(目安は1分くらい)裏返します。そのまま数秒焼けばできあがり。焼きあがったパンケーキをお皿にとって、また生地を流し込み同じ工程を繰り返していきます。
  
  • 生地自体は、あまり味がしません。クレープのように好きな具材を乗せて、くるんと巻いて食べて下さい。今日は、茄子のディップとソーセージを巻いてみました。
  • これは、子どもの頃に、母上がよく朝食やおやつに作ってくれていたレシピです。懐かしい。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system