|
ソバ粉のパンケーキ
難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
|
|
|
|
子供の頃母がよく作ってくれました。素朴だけど飽きのこない味で
す。甘くないのでソーセージなどお惣菜系の具材も包めるのが楽し
かったです。
|
(9〜10枚分) |
・薄力粉
・ソバ粉
・ベーキングパウダー
・塩
・卵
・牛乳
・バター
|
120g
30g
10g
少々
1個
300g(1.5カップ)
40g
|
|
1. |
バターは電子レンジで温めて溶かします(過熱しすぎないようにしましょう)。全ての材料をボウルに入れ、泡立て器でダマができないようよく混ぜます。
練らないようにするのがポイントです。 |
2. |
サラダ油をしいたフライパンを弱火にかけて、お玉一杯分くらいの1.を流し込み蓋をして焼きます。時々、蓋を取って様子を見、上面がほぼ乾燥したら(目安は1分くらい)裏返します。そのまま数秒焼けばできあがり。焼きあがったパンケーキをお皿にとって、また生地を流し込み同じ工程を繰り返していきます。 |
|
|
- 生地自体は、あまり味がしません。クレープのように好きな具材を乗せて、くるんと巻いて食べて下さい。今日は、茄子のディップとソーセージを巻いてみました。
- これは、子どもの頃に、母上がよく朝食やおやつに作ってくれていたレシピです。懐かしい。
|