そぼろトマト丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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地域振興のアプローチはいろいろありますが、手っ取り早くてわりと 昔からある手法は名物を作ること。特にそこでしか食べられない 名物料理の開発はオーソドックスな手法の一つです。名物料理に はそれを食べに来てもらえる以外の効果もあって、特産品を使う ことで商店街だけでなく農家や漁業も潤う。その土地の特産品自体 の知名度が上がるなんて効果もあるみたいです。 トマト丼は岐阜県下呂温泉の名物。ブランド牛の飛騨牛を使った 牛丼に名産のフルーツトマトを合わせたイタリアン牛丼とも呼ぶべ き一品です。 これをお弁当用に作ってみたいと思ったのですが、冷めるとお肉は どうしても硬くなる。その弱点をクリアすべくそぼろにアレンジして みました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・トマト ・牛又は豚ミンチ ・玉ねぎ ・生姜 ・濃口醤油 [仕上げパート] ・砂糖 ・(あれば)牛ダシダ ・白ワイン |
1膳分 1/2個 50g 1/8個 ひとかけ 6g(小匙1) 3g(小匙1) 少々 30g(大匙2) |
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