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     即席たくあん
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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たくあん漬けといえば、生家では祖父母が毎年喧嘩しながら半日
がかりで樽に漬け込む一大行事といったイメージがあります(喧嘩
しながらは余計なんだけどなぜか毎年、漬け方で揉めてた)。樽に
漬けて重い漬物石を載せてそれから何ヶ月も漬け込んでやっと
口に入る手間ひまのかかる食べ物だと。
けどね、世の中横着な人はどこにでもいるらしく。こんなレシピを
考える人もいるのです。しかも、試してみると結構美味しい。あの
苦労は何だったんだと思うとちょっと悔しい。ま、あれはあれで
他所では食べられない旨い漬物だったのですが。
 (3〜4人分)

 ・大根
[調味料パートA]
 ・濃口醤油
[調味料パートB]
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酢
 ・ターメリック(うこん)

3cmくらいの輪切り

12g(小匙2)

6g(小匙1)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
少々
1.  大根は3mm厚程度の薄い輪切りにし、更に銀杏切りにします。これに[調味料パートA]を加えて揉み込みながらよく和えて1分置きます。
2. 1.の水気を切り、[調味料パートB]を加えてよく和えれば出来上がり。
  
  • 漬け込まなくてもいきなり食べられます。熱々のご飯に載せて食べるのがお勧め。浅漬ならではのポリポリした歯ごたえが楽しいですよ。
  • 一晩置くと味が染みてさらに美味しくなります。ターメリックをちょっと加えているので色合いもたくあんっぽい。けど、こんなにお手軽で良いのかなぁ。
  • あれば大根の葉も刻んで一緒に漬け込みましょう。あと、削り節など和えると楽しいですよ。


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