即席たくあん 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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たくあん漬けといえば、生家では祖父母が毎年喧嘩しながら半日 がかりで樽に漬け込む一大行事といったイメージがあります(喧嘩 しながらは余計なんだけどなぜか毎年、漬け方で揉めてた)。樽に 漬けて重い漬物石を載せてそれから何ヶ月も漬け込んでやっと 口に入る手間ひまのかかる食べ物だと。 けどね、世の中横着な人はどこにでもいるらしく。こんなレシピを 考える人もいるのです。しかも、試してみると結構美味しい。あの 苦労は何だったんだと思うとちょっと悔しい。ま、あれはあれで 他所では食べられない旨い漬物だったのですが。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・大根 [調味料パートA] ・濃口醤油 [調味料パートB] ・濃口醤油 ・味醂 ・酢 ・ターメリック(うこん) |
3cmくらいの輪切り 12g(小匙2) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 少々 |
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