そうめん油そば 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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麺料理は麺とスープで構成されるという概念を打ち破る料理があ ります。 中華料理の拌麺(ばんめん)がそれ。皿に麺が載って いて具や調味料と和えて食べるというスタイルです。 日本の油 そばはこの拌麺をヒントに作られたというのが諸説ある中の一説 だそうです。 油そばがブームになったのは1990年代後半で すが実は誕生はそれよりずっと前、昭和30年代のこと。複数の 店が元祖として挙げられているのですがいずれも東京は武蔵野エ リアで産声をあげた模様。 けどちょっと思うのは「いや、ざる 蕎麦は江戸の昔からあったやん」ということ^^; とまれ、美 味しければどうでも良い話ですね。 ということで、巷で流行っ ているらしいそうめんを使った油そばを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・そうめん ・卵 ・刻みネギ ・粗挽きブラック ・辣油 [タレパート] ・焼肉のタレ ・ごま油 ・レモン果汁 ・濃口醤油 |
1.5束(75g) 1個 適宜 少々 少々 30g(小匙5) 8g(小匙2) 5g(小匙1) 6g(小匙1) |
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