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     スープジャーDe中華粥
 難易度:★☆☆ 調理時間:8分
(仕込んでから放置する時間は含んでいません)


 

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 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
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お弁当にまつわる道具も時代とともに変遷していくものですが、ここ
数年注目されているアイテムに「スープジャー」というのがあります
。中に熱々のスープやおかずを詰めて保温することができ、お昼
御飯時になっても冷めていないのが人気の秘密。特に寒い季節は
熱々のスープや味噌汁は嬉しいですね。このアイテムの凄いところ
は、長時間高温をキープできることに着目して「お昼ごはんまでの
数時間で食材に火を通す」、「柔らかく煮込む」といった調理のジャ
ンルにも活用できることなのです。最近はあまり見かけなくなりまし
たが一時期は本屋さんでスープジャーを売っているというムーブメ
ントもありました。レシピ本とセットで買っていってねというわけで
す。
で、いきなり尾籠な話で恐縮ですが、先日大腸内視鏡検査というの
を受けまして前日は固形物の摂食はNG。お粥のような流動食だけ
にして下さいねと言われておりました。が、まさか職場で料理をす
るわけにもいかず、スープジャー君に登板戴いた次第。具は入っ
てないけど味をしっかり目に付けてるのでそれなりに満腹感を味わ
えました。良い時代になったなぁ。
 
(1人分(スープジャー300mlを想定))

 ・米
 ・熱湯
 ・中華スープの素
 ・ブラックペッパー

大匙2
280ml
4g
少々
1.  お米を茶こしに入れて上から水道水を細くかけ指でかき混ぜて洗います。
2. スープジャーに熱湯(分量外)を入れて5分ほど置き内部を十分温めます。
3. 2.のお湯を捨てて、米、中華スープの素、を入れて熱湯を注ぎます。ブラックペッパーを振って箸などでよく混ぜ蓋をします。お昼ごはんまで放置しておけばお粥の出来上がり。
  
  • 3〜4時間くらい経つとしっかりやわらかなお粥になっています。元気な時にはちょっと物足りないかもしれませんが胃腸が弱っている時には嬉しいランチになります。
  • これは病院検査用に具を抜いていますがもちろん具を加えてもOK。野菜類は小さく切ってそのまま(炒めておくのとなお良し)、お肉は生ではなくレンチン又は炒めて火を通してから入れましょう。
  • 中華スープの素を塩に置き換えればシンプルな和風のお粥になります。カレー粉を使ってみたり、コンソメ(顆粒)を使ったりすると味のバリエーションが広がりますよ。


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