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     スパゲティ・アラビアータ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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近頃、スーパーのパスタコーナーでも見かけるようになったアラビ
アータのレシピです。トマト缶を開けてしまったのと、茄子をそろ
そろ消費したかったのでお昼にこれを作りました。アラビアータは、
唐辛子を入れる辛口のトマトソースです。
アラビアータはより忠実に読むとアッラッビアータとなるそうで、これ
はイタリア語で「怒り」という意味です。辛くて食べるとまるで怒って
いるような顔になるというところからこの呼称が付いたみたい。です
ので、「おこりんぼ風」とも訳されます。
ちなみに、地名のアラビアとの関係はありません^^;
 (1人分)

 ・スパゲティ
 ・トマトホール缶詰
 ・茄子
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・ベーコンスライス(なければ、
  豚ミンチでも可)

 ・オリーブ油
 ・ブラックペッパー
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・(あれば)ドライバジル

100〜120g
1/2缶
1本
ひとかけ
2本
1枚

13g(大1)
少々
1g
適宜

1.  茄子は1cm幅の半月切りにします。にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は料理バサミで、小口切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
2. フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火にかけてじっくり時間をかけて色が変わるまで炒めます(辛みが出ます)。
3. 2.にベーコン、にんにくを加えて、そのまま弱火で色づくまで炒めます。さらに茄子を加えて、油を吸わせるようにして炒めます。
4. 3.にトマトとコンソメの素を加えて、中火にかけ煮ます。ここからスパゲティをゆで始めます。
5. 4.のトマトソースが煮詰まって水分がなくなってきたら火を止めて、ブラックペッパーを加えます。スパゲティをアルデンテに茹で上げ、ソースと絡めてお皿に盛ります。仕上げにドライバジルを振ったらできあがり。
  
  • 鷹の爪は多めがお薦め。夏向けのホットなメニューですよ〜
  • アラビアータは辛口トマトソースの名称ですので、茄子は必須ではありません。お好みでどうぞ。


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