スペアリブのロースト☆バーベキュー風 難易度:★☆☆ 調理時間:40分 (漬け込む時間は含めていません) |
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トップを、飾っているお料理のレシピです。 まだ自分が小学生の頃、母上がこのレシピをいずこからか仕入れ て来まして、大きなボウル一杯のスペアリブで作った時は感動しま したねぇ。 卓上に山盛りの肉。なんだか『はじめ人間ギャートルズ』の世界に 紛れ込んだ気分でした。 ケースバイケースですがスペアリブは、100g/98円くらいで売って いることがあります(特に外国産のだと)。なので、大勢で出かける バーベキューなどにこのレシピは特にお薦めです。 なにせ、 1kg、2kg買い込んでも1000円、2000円なので頭割したらかなり 低予算でイケる。 骨を持って豪快にかぶりつくスタイルがワイルドで、バーベキュ ーしてる気になる(どんなんだ?) 家でオーブンというのも良いけど、炭火で焙ると味もひとしお といったメリットがあるからです。 仕込みに一晩かけるとはいえ、難易度に1を付けた通り、ほとんど 何も調理することがないレシピなので、「料理は苦手」と言う人にも お薦めです。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・スペアリブ ・濃口醤油 ・オレンジママレード ※濃口醤油とオレンジママレード は1:1の比率とし、スペアリブの ボリュームに応じて分量を加減 します。 ・ブラックペッパー ・にんにく |
700g〜1kg(空腹の 度合いに応じて) 50g〜100g 50g〜100g 適宜 ひとかけ |
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