スタッフド・ピーマン中華風 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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「スタッフド・ピーマン」という呼び名より「ピーマンの肉詰め」の方が 分かりが良い気もします。なぜ中華風にしたかというと、単に娘の 誕生祝いで作った牛肉のレタス包みの餡が結構余っていたという それだけの理由で例によって余りもの整理メニューだったりします 甘味噌を使いますので、普通にイメージする「スタッフド・ピーマン」 よりはだいぶ甘めの味付けになります。 あと、自分が初めて食べたスタッフド・ピーマンがピーマンを丸の まま使うタイプだったので、縦半分に切って詰めるタイプに納得が いかず、先に餡に火を通して丸のままのピーマンに詰める手順に しています(ちょっと面倒かも)。 |
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(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・ピーマン [餡パート] ・合挽ミンチ ・干し椎茸 ・タケノコ ・白ネギ ・生姜 [ミンチの下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・卵 ・コショウ ・片栗粉 [合わせ調味料パート] ・甜面醤(なければ、赤味噌を 左記と同量使い砂糖の分量 を10g(大匙1)にする) ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 ・トマトケチャップ |
12個 200g 2〜3個 50g(なければないで 可) 4cmほど 一かけ 18g(大匙1) 15g(大匙1) 1個 少々 適宜 27g(大匙1.5) 18g(大匙1) 10g(小匙2) 6g(小匙2) 10g(小匙2) |
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