苺のサフト 難易度:★★☆ 調理時間:半日 |
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僕が子供の頃、ジュースと言えば粉末を水で溶いた飲物のイメー ジが強かったです。瓶に入ったコカコーラやファンタはお客様が 来た時に氷を入れたグラスに注いで出す高級な飲み物で子供の 口にたやすく入るものではありませんでした。今振り返るとどれも ジャンクで子供の健康にはよくないと母が配慮していたのかもしれ ませんね。 時代が変わるとともに健康志向が強くなり、甘いだけの飲物は歓迎 されなくなりました。小岩井のシリーズやなっちゃんなどヘルシーを 前面に押し出す飲物が登場したのは90年代頃からでしょうか。 その中でもキリンの「世界のKitchenから」のシリーズは色々な国の 家庭でお母さんが作る飲物を結構まじめに取材して再現している ので僕のお気に入りだったりします。今、サイトを覗いてみたのです が、既に24種類も売られているんですね。 その中でちょっとしたマイブームがビタミーナ。これはスウェーデン の家庭で作られる果実のシロップ『サフト』がベースになっています 。以前からこれの炭酸バージョンが飲んでみたいと思っていたので すが、近所の八百屋で苺が1パック200円と格安でしたので2パッ クばかり買ってきてサフト作りにチャレンジしてみました。 |
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(約800〜1000cc分) |
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・苺 ・水 ・砂糖 |
2パック 苺の重量の1.5倍 濾したサフト液の重量 の3.5〜4割 |
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