TOP >> Gのレシピ集 >> 飲料 >> 苺のサフト
            

     苺のサフト
 難易度:★★☆ 調理時間:半日




 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
僕が子供の頃、ジュースと言えば粉末を水で溶いた飲物のイメー
ジが強かったです。瓶に入ったコカコーラやファンタはお客様が
来た時に氷を入れたグラスに注いで出す高級な飲み物で子供の
口にたやすく入るものではありませんでした。今振り返るとどれも
ジャンクで子供の健康にはよくないと母が配慮していたのかもしれ
ませんね。
時代が変わるとともに健康志向が強くなり、甘いだけの飲物は歓迎
されなくなりました。小岩井のシリーズやなっちゃんなどヘルシーを
前面に押し出す飲物が登場したのは90年代頃からでしょうか。
その中でもキリンの「世界のKitchenから」のシリーズは色々な国の
家庭でお母さんが作る飲物を結構まじめに取材して再現している
ので僕のお気に入りだったりします。今、サイトを覗いてみたのです
が、既に24種類も売られているんですね。
その中でちょっとしたマイブームがビタミーナ。これはスウェーデン
の家庭で作られる果実のシロップ『サフト』がベースになっています
。以前からこれの炭酸バージョンが飲んでみたいと思っていたので
すが、近所の八百屋で苺が1パック200円と格安でしたので2パッ
クばかり買ってきてサフト作りにチャレンジしてみました。

 (約800〜1000cc分)

 ・苺
 ・水
 ・砂糖


2パック
苺の重量の1.5倍
濾したサフト液の重量
の3.5〜4割
1.  大きめの鍋にヘタを取った苺と水を入れてひと煮立ちさせ弱火で20分煮ます。
2. 1.の果肉を鍋の中で良くつぶしてから布で濾します。普通に裏ごし器で潰しながら濾すのもありと思います。
3. 2.と砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせ蓋をせずに弱火で20分煮ます。火を止めて蓋をせずに更に20分おきます。
アクが出るようであれば丁寧に取ります。
4. 3.に蓋をして完全に冷めればできあがり。瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。飲むときは水や炭酸で5倍くらいに希釈して戴きます。
  
  • さっぱりしていて美味しいです。で、カロリーをあまり気にしない方はちょっと濃いめにサフトを入れてソーダで割って下さい。お母さんの目を盗んで特濃のカルピスを飲んでるような贅沢な気分になれますよ〜^^
  • レモンなど柑橘系の果汁をちょっと足しても楽しいです。
  • 苺以外にブルーベリーやラズベリーなども冷凍でお手軽なのが売られていますのでぜひチャレンジしてみて下さい。MIXも楽しそうですね。あと、葡萄系もありです。
  • 最初からミキサーで苺ジュースにしてから煮て濾したらどうだろうと思ったのですがどうでしょうね。この手順だとかなりお手軽になるような気がします。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system