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サブマリンサンド
難易度:★★☆ 調理時間:150分 |
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サブマリンサンドとは、バゲットのような細長いパンに縦方向の切り
込みを入れて、そこに具材を詰め込んだサンドイッチです。見た
目がサブマリン(潜水艦)に似ているのでこの名前がついたみたい
です。ファストフードのサブウェイがこのスタイルなので、結構お馴
染になっていますよね。具材は自由自在ですが、今回はスタンダ
ードなBLT(ベーコン・レタス・トマト)サンドと海老チリシーフード
サンドを作ってみました。
ちなみに、このレシピはバゲットを自分で焼くところを含めている
のでそれなりに手間ヒマかかりますが、普通はパン屋さんで買って
きて具材を詰めればすぐにできちゃいます。
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(2本分) |
[バゲットパート]
・強力粉
・薄力粉
・塩
★砂糖
★ドライイースト
★ぬるま湯
[BLTサンドパート]
・トマト
・ベーコン
・レタス
★マヨネーズ
★はちみつ
★マスタード
[海老チリシーフードサンド]
・海老
・酒
・玉ねぎ
・レタス
・チリソース
⇒市販のものでも可。自作
する場合は[備考]を参照し
て下さい。
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140g
60g
3g
6g
4g
128g
1個
2枚
適宜
6g(大匙1/2)
11g(大匙1/2g)
9g(大匙1/2)
適宜
10g(小匙2)
1/4個
適宜
適宜
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1. |
[バゲットパート]の★を合わせて予備発酵させます。[バゲットパート]の残りを大きめのボウルに合わせます。これに★を加えてよく混ぜて一つにまとめ、打ち台に打ちつけるように、150回くらい捏ねます。濡れ布巾をボウルに被せて温かいところで1時間一次発酵させます。 |
2. |
1.の生地を2等分し、丸めて濡れ布巾をかけ10分間休ませます(ベンチタイム)。生地を手のひらで平たく伸ばし、3つ折りにしてさらに同方向に二つ折りにし(細長くなります)、折り目をしっかりくっつけます。この際できるだけ幅は細めに縦は長めにして下さい。発酵しているうちに幅は太くなります。 |
3. |
2.を温かいところで50分くらい倍の大きさになるまで仕上げ発酵します。パイカッターで生地の表面に切り目(クープ)を入れて、200度に予熱したオーブンで25分焼けばできあがり。
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4. |
2〜3をやっている間にBLTの具材を準備します。トマトは薄切りにします。レタスは手で小さく千切って洗い、水気をよく切ります。ベーコンはカリカリに焼きます。[BLTサンドパート]の★をよく混ぜ合わせてハニーマスタードソースを作ります。 |
5. |
2〜3をやっている間に海老チリシーフードサンドの具材を準備します。海老と酒を器に合わせて電子レンジの強で2分チンして酒蒸しにします。これと、ツナ缶、玉ねぎを合わせてチリソースで和えます。レタスは手で小さく千切って洗い、水気をよく切ります(4.と合わせ技でやっちゃいます)。 |
6. |
バゲットに縦方向の切り目を入れます。一本の切り口ににハニーマスタードをたっぷり塗り、レタス、ベーコン、トマトを挟みます。もう一本にレタスを詰め、更に5.のチリソースで和えた具材を詰めればできあがり。 |
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- お友達がいらっしゃる、ちょっとしたホームパーティーのメインとして大活躍してくれます。但し、小さく切っても齧りつくスタイルになるので、気を遣う女性が多いパーティには不向きかも。リップが落ちてしまいますので化粧直しの心配をしないといけません(お店と違って人のお家は化粧直しする場所がないんですよね)。そういう時は薄めの輪切りにして具材を上に載せ、一口サイズのカナッペにした方が無難です。
- 具材は自由自在ですが、ネタに詰まったらサブウェイのメニューなど調べて参考にしましょう^^;
- チリソースを自作する場合のレシピは下記の通りです。多めのレシピですが、作り置きして冷蔵庫に保存しておくととても便利です。
- ネギ(みじんぎり):大匙3
- 生姜(みじんぎり):小匙2
- ニンニク(みじんぎり):小匙1
- 豆板醤:12g(小匙2)
- トマトケチャップ:60g(大匙4)
- オイスターソース:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
- 酢:15g(大匙1)
- スープ: 30g(大匙2):水30g(大匙2)+鶏がらスープの素(顆粒)少々でも可
- サラダ油:12g(大匙1)
[作り方]
フライパンを熱してからサラダ油(大匙1)をひき、ネギ、ショウガ、ニンニクに豆板醤を加えて炒めます。香りがでてきたら、トマトケチャップ、オイスターソース、酒、酢、砂糖、塩、スープを加え、よく混ぜてひと煮立ちしたら出来上がりです。
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