酢豚 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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市販の酢豚の素とかってよくできていて、料理を覚えたての 頃は愛用していました(とくにクッ○ドゥの中華シリーズは お気に入り)。味も間違いないし、何よりかけて炒めるだけなので 手間がかからないし、でも、あの種の合わせ調味料にもデメリッ トはあります。 ・味がいつも一緒 ・足し算はできるけど、引き算はできない ⇒プラス別の調味料を加えることはできても、中に入ってる 調味料を引くことはできない ・コストを抑えないといけないので、合わせてある調味料が 限られる&何がどれくらい入ってるかイマイチわからない のが気になる(特に化学調味料) 一から調味料を合わせればこれらのデメリットは克服できます (しかし、味が毎回違うというのはデメリットか??^^;)。で、やっ てみると意外に調味料を合わせるのってたいした手間でもない のです。 |
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(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豚もも(角切り) ⇒(なければ、鶏のささみ又は 胸肉でも可。白身魚でも可 ・ありあわせの野菜 ⇒タケノコ、干し椎茸、ピーマン 、玉ねぎ、にんじん、さやえん どうなど [下味パート] ・醤油 ・酒 ・おろし生姜 [調味料パート] ・干し椎茸の戻し汁+水 ・砂糖 ・濃口醤油 ・酢 ・トマトケチャップ ・片栗粉 ・にんにく |
150g〜200g 適宜 12g(小匙2) 7g(大匙1/2) ひとかけ分 100g(100cc) 20〜25g(大匙2〜大匙2.5) 36g(大匙2) 20g(大匙1+小匙1) 10g(小匙2) 9g(大匙1) ひとかけ(微塵切り) |
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