水煮魚 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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中国にはこんな言葉があるそうです。 四川人不怕辣 (四川人は辛さを恐れない) 湖南人辣不怕 (湖南人は辛くても恐れない) ?州人怕不辣 (貴州人は辛くないことを恐れる) なんだか知らないけど要約すると「四川方面の人は辛いものが 大好き」ということでしょうか。 料理だけじゃなく、スープも激辛だったりするのですよね。 水煮魚はスェイツーユィと発音する四川の激辛スープです。具材 は名前の通り魚。淡水魚を使うことが多いみたいですがスズキ、 鯛、鱈などでもOK。今回は鮭を使いました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鮭(切り身) ・塩、ブラックペッパー ・片栗粉 ・酒(できれば紹興酒) ・生姜 ・にんにく ・豆板醤 ・鷹の爪 ・花椒 ・もやし ・セロリの茎 ・中華スープ ・サラダ油(炒め用) ・サラダ油(仕上げ用) |
2切れ 適宜 適宜 5g(小匙1) ひとかけ ひとかけ 12g(小匙2) 1/2本 数粒 1パック 1/2本 400g(2カップ) 少々 13g(大匙1) |
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