酢ごぼう 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が子供の頃、大晦日が近づくと台所は戦場と化していました。 祖母と母がなにやら、言い合いながらただひたすら料理を作る。 そして、おびただしい数の皿が座敷に並んでいく。品数もさること ながら作られる量が半端じゃない。大きな丼一杯の黒豆など見た 日には誰がこれ食べるんだよと思ったものです。 そして、迎えるお正月。料理の人気はくっきりと明暗を分けており ました。毎年のように不人気な皿は「もうあんなに作らないでよ」と 家族が口を揃えて言うのですが、料理長たる祖母は馬耳東風で したね。 この酢ごぼうもあまり人気はなかった気がします。けどね、この 年になって食べると妙に美味しいと思うから不思議。しかも、二十 歳すぎの娘もこの味が気に入ったみたい。君は既に老境に差し 掛かっているのかい? |
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(2人分) | |||||||||||||
・ごぼう [調味料パート] ・酢 ・濃口醤油 ・砂糖 ・水 ・だしの素 ・いりごま |
1本 15g(大匙1) 12g(小匙2) 4g(大匙1/2) 15g(大匙1) 少々 適宜 |
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