スナニラ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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1870年代の頃だそうなので日本では明治新政府が出来たばか りの頃、お隣の清の国の大衆食堂で新しい料理が生まれました。 乏しい食材で客が満足する一品を作るというコンセプトから考案 された料理の名前は麻婆豆腐と申します。 やがて麻婆豆腐は日 本にも渡り今や定番中華、人気メニューのひとつです。 で、き っと誰かがこう思ったんでしょうね。 「この味付けって豆腐以 外の食材でもいけるんじゃね?」 思いつくままに麻婆茄子や麻 婆春雨といった料理が生まれたんじゃないかなと僕は睨んでいま す。 こんな風に味付けはそのままで食材を変えれば案外簡単に 料理のアレンジというのはできてしまいます。 レバニラ炒めは 好きだけどレバーの苦味、臭みは万人向けじゃないよなぁと前か ら思っていたのです。レバーとたいして変わらない安い食材でも っと美味しい料理が作れないかしらん。そんな思いからこの料理 は生まれました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・砂肝 ・ニラ ・玉ねぎ ・生姜 ・にんにく ・片栗粉 ・揚げ油 [調味料パート] ・水 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・砂糖 ・酒 ・鶏ガラスープの素 |
8つぶ 半束 半個 ひとかけ ひとかけ 適宜 52g(大匙4) 30g(大匙2) 18g(大匙1) 12g(小匙2) 5g(大匙1/2) 10g(小匙2) 小匙1/2 |
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