砂肝のコンフィ 難易度:★★☆ 調理時間:1日 |
Tweet |
|
|||||||||||
小洒落たビストロやカフェなどでも見かけるメニューに「コンフィ」と いうのがあります。鴨のコンフィ、若鶏のコンフィ、そして砂肝の コンフィなど。 コンフィというのは調理法の名前です。一言で言うと『油または脂で 煮る料理です』。油の温度は60〜70度の低温。茹で時間は3〜4 時間と比較的長め。出来上がった料理を油に漬け込んで取って おくと結構長持ちする保存食になります。 コンフィの語源は"confire"──フランス語で保存するという意味な のです。 冷蔵庫などなかった大昔は各家庭で作られた素朴な食べ物だっ たのですが、なぜか今ではレストランで供される結構高級な(良い お値段のする)料理になっちゃっていますね。 けど、この料理、炊飯器があればいとも簡単に作れてしまうの です。ぜひ、お試しあれ。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・砂肝 ・塩 ・ブラックペッパー ・おろしにんにく ・ハーブの葉バジル、セロリな どお好みで ・オリーブオイル |
250g 5g(大匙1弱) 少々 1かけ分 数枚 39g(大匙3) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。