砂肝の黒胡椒焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
酒肴と書いて「しゅこう」と読みます。要は酒のさかな、ツマミのこと ですね。 一口に酒肴と言ってもあり合わせで作るお手軽なものから、珍味と 呼ばれる何百円、何千円もする高価なものまでいろいろなのです が、コンビニなどで商品として並べるのなら原価はどうしても抑え たいところ。ひと瓶、何千円もするキャビアやいちご煮が飛ぶように 売れるとはとても思えません^^; その点、セブンイレブンがこの程リリースした「砂肝の黒胡椒焼き」 は凄かった。砂肝って精肉店で買ったら100g58円くらいなんです よ。それを調理して278円で売り出すとはなんて素晴らしい利益 率。 目新しいものはついつい買っちゃう口なのでさっそく購入。旨いじゃ ないですか!! 砂肝の難点である、内臓の臭みをほとんど感じ させない味付け。で、黒胡椒がほどよく利いている。添付のレモン 果汁を使うとまた風味が変わって楽しい。 で、昔の自分だったら、美味しかったなぁで終わるのですが、今は それなりに料理スキルが身についていますので、さっそく試作して みることにしました。一回目の試作で自画自賛したくなるできだっ たのでメモしておきます。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・砂肝 ・サラダ油 ・ブラックペッパー ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
4粒 少々 小匙1/2 12g(小匙2) 12g(小匙2) 5g(小匙1) 6g(小匙2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。