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     砂肝の黒胡椒焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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酒肴と書いて「しゅこう」と読みます。要は酒のさかな、ツマミのこと
ですね。
一口に酒肴と言ってもあり合わせで作るお手軽なものから、珍味と
呼ばれる何百円、何千円もする高価なものまでいろいろなのです
が、コンビニなどで商品として並べるのなら原価はどうしても抑え
たいところ。ひと瓶、何千円もするキャビアやいちご煮が飛ぶように
売れるとはとても思えません^^;
その点、セブンイレブンがこの程リリースした「砂肝の黒胡椒焼き」
は凄かった。砂肝って精肉店で買ったら100g58円くらいなんです
よ。それを調理して278円で売り出すとはなんて素晴らしい利益
率。
目新しいものはついつい買っちゃう口なのでさっそく購入。旨いじゃ
ないですか!! 砂肝の難点である、内臓の臭みをほとんど感じ
させない味付け。で、黒胡椒がほどよく利いている。添付のレモン
果汁を使うとまた風味が変わって楽しい。
で、昔の自分だったら、美味しかったなぁで終わるのですが、今は
それなりに料理スキルが身についていますので、さっそく試作して
みることにしました。一回目の試作で自画自賛したくなるできだっ
たのでメモしておきます。
 (1人分)

 ・砂肝
 ・サラダ油
 ・ブラックペッパー
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖

4粒
少々
小匙1/2
12g(小匙2)
12g(小匙2)
5g(小匙1)
6g(小匙2)
1.  砂肝は薄くスライスします。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけこれに砂肝を加えて2分ほど表面の色が変わるまで炒めます。
2. 1.の火を弱めてブラックペッパーを加えざっと和えます。
3. 2.に残りの材料を加えて中火にかけ炒りつけます。水気が少なくなってきたら徐々に火を弱めて照り焼きの要領で炒りつけ水気がほぼなくなればできあがり。
  
  • 口に入れようとすると黒胡椒の強烈な香りがぶわっと鼻をくすぐっていきなりお腹が鳴ります。で、口に入れると日本人好みの甘辛な味が広がる一品です。
  • 臭みはほとんど感じられないので苦手な方にもお勧めです。
  • 味の加減は砂糖の分量で決まります。お勧めはちょっと多めに加えることなのですが、味見しながら探って下さい。あと、砂糖をはちみつに変えると味がマイルドになります。
  • ブラックペッパーは詰め替え用の袋入りのものが売られていてこれを使うと楽ちんです。使ったと後はクリップなどで封をして冷凍庫で保存すれば風味が長持ちします。
  • レモン果汁を加えると風味が変わって楽しいです。砂糖の代わりにオレンジママレードを使っても面白いかも。


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