砂肝としめじの薬膳スープ 難易度:★★☆ 調理時間:45分 (圧力鍋を使った場合の時間です) |
Tweet |
|
|||||||||||
先日、鎌倉へ行ったとき料理屋さんの軒先に出されているメニュー に『薬膳スープ』というワードをちらほらと見かけました。流行ってる のですかね? 薬膳料理は元々、食材と生薬(自然界に存在する成分を使った薬 )をその人その人の体質や持病に合わせて処方したもので、生半可 な知識で作れる料理ではありません。 ただ、「体に優しい」とか「体に良い」というものはある程度共通項で くくれるはずなので、一般的にはそれを指すのでしょうね。 とまれ、なんとなく触発されて作ってみました〜 |
|||||||||||||
(1〜2人分) | |||||||||||||
・砂肝 ・しめじ ・白ネギ ・セロリの茎 ・生姜 ・塩麹 ・ホワイトペッパー ・酒 ・水 |
3〜4個 1/4房 20cm 5cm ひとかけ 18g(大匙1) 少々 100cc(1/2カップ) 600g(3カップ) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。