砂肝の天ぷら 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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僕が入社した年の冬に会社が大阪の京橋に移転しまして、以来、 横浜に転勤するまでの25年間毎日毎日、1時間かけて京橋まで 通勤しておりました。 で、仕事が終わればさっさと帰れば良い ものを酒飲みの性で寄り道せずにはおられないんですね。何より 京橋は誰もが知る飲み屋街。寄り道の種には事欠かなかったので す。 で、飲み屋は星の数ほどあるのですから日によって違う店 に行っても良さそうなものなのに決まって同じ焼き鳥屋に行って しまうあたり妙なところで律儀なんだよなぁ。 その店は居心地 がよくて酒も料理も旨い本当に良い店でした。自然、職場でも評 判になって、いつ行っても誰か顔見知りが呑んでいるたまり場と 化しておりました。 飲み屋の客も常連化してくるといろいろわ がままを言います。 ある時、職場の先輩が「砂ずりの唐揚げ、 ポン酢で頂戴」なんて店にないメニューを頼んだことがありまし た。大将は気の良い人だったので「はいよ」と気軽に言って作っ てしまうんですよね。 ところが、これがめっぽう美味かった。 「ずりからポン酢」と名付けられたその料理はたちまち評判にな って店の裏メニューどころか看板メニューになっちゃった。 月 日は流れてその店もとうにたたんでしまったので「ずりからポン 酢」は記憶の中でしか味わえない料理になりました。 何度か再 現を試みたのですがどうしてもあの味にならない。忸怩たる思い を噛み締めつつそれでも時々、思い出したようにアプローチを変 えながらチャレンジしているのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・砂肝 ・揚げ油 ・ポン酢 [衣パート] ・天ぷら粉 ・水 ・おろしにんにく ・ホワイトペッパー |
150g 適宜 適宜 20g 天ぷら粉のパッケー ジに記載の通り ひとかけ分 少々 |
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