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     砂肝の幽庵焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:45分

 

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「意外な食材だけどおいしい」という噂を聴いていたので作ってみま
した。
幽庵焼きは、醤油・酒・味醂を1:1:1に合わせて柚子を絞った漬け
汁に材料をしばらく漬けてから焼いたものです。柚子の風味がなん
とも言えない清々しい感じに仕上げてくれます。柚子をレモンに
変えても面白いです。
ただ、材料は普通、魚なのですが、砂肝ってどうなんだろうとか
思いながら作りました。
 (2〜3人分)

[具材パート]
 ・砂肝
[漬けダレパート]
 ・酒
 ・味醂
 ・濃口醤油
 ・柚子のしぼり汁
 ⇒瓶入りの果汁でもOK。レモ
  ンにするとまた違った風味が
  楽しめます。


200g

15g(大匙1)
54g(大匙3)
36g(大匙2)
15g(大匙1)



1.  砂肝は2〜3mm間隔で包丁目を入れ火が通り易くします。[漬けダレパート]を合わせて、砂肝を30分漬けこみます。
2. 天板にアルミホイルを敷き、その上にケーキクーラーを置いて、ケーキクーラの上に砂肝を並べます。230度に予熱したオーブンにこれを入れ、7分焼いたらひっくり返し更に7分焼いたら出来上がり。
  
  • おいしいです。噛み締りがある食感が好きな人には特に打ってつけ。
  • 「幽庵焼き=魚」という先入観を取り払えば意外とバリエーションの広がる調理法かも。また別のもので試してみよっと。


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