砂肝の幽庵焼き 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「意外な食材だけどおいしい」という噂を聴いていたので作ってみま した。 幽庵焼きは、醤油・酒・味醂を1:1:1に合わせて柚子を絞った漬け 汁に材料をしばらく漬けてから焼いたものです。柚子の風味がなん とも言えない清々しい感じに仕上げてくれます。柚子をレモンに 変えても面白いです。 ただ、材料は普通、魚なのですが、砂肝ってどうなんだろうとか 思いながら作りました。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・砂肝 [漬けダレパート] ・酒 ・味醂 ・濃口醤油 ・柚子のしぼり汁 ⇒瓶入りの果汁でもOK。レモ ンにするとまた違った風味が 楽しめます。 |
200g 15g(大匙1) 54g(大匙3) 36g(大匙2) 15g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。