酢蓮根 難易度:★★☆ 調理時間:20分 (甘酢に漬け込む時間は含めていません) |
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過日、ネットのアンケートニュースで「好きなおせち料理は」というの を見かけたのですが、一位がローストビーフになっていてのけぞり ました。あれは、伝統的なおせち料理じゃありません。お重を豪華 に見せるために誰かが考えたことで、食べたければ一年中好きな 時にどうぞ、って思っちゃいました。 とはいえ、伝統的なお節と言われる料理の中でも正月以外に食卓 に上りそうなものはいくらもあります。三種の神器と呼ばれる「黒 豆」、「数の子」、「田作り」の中でも黒豆なんかは煮豆として普段 のお惣菜に出てきそう。数の子も僕的には他の季節でもありかな。 田作りは正月以外に出てくるとちょっと違和感がある気がします。 ありか、なしかという話であれば今日の「酢蓮根」だって、正月以外 に食卓に上ってもあまり違和感はありません。ただ、蓮根の旬は 冬ですから寒い頃に食べてこその料理でしょうね。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・酢(茹で汁用) [甘酢パート] ・だし汁 ・酢 ・砂糖 ・塩 ・鷹の爪 |
150gくらい 15g(大匙1) 90g(半合(5勺) 60g(大匙4) 22.5(大匙1.5) ひとつまみ 半本 |
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