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     生姜ご飯
 難易度:★☆☆ 調理時間:60分
(普通にご飯を炊くのと同じ時間)

 写真はしばらくお待ち下さい

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 (過去の『特集』情報
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ずいぶん以前の話ですが、自分の開設していたホームページの
レシピを見てNHKから出演依頼が来たことがあります(凄い!!)。
って、「生活ほっとモーニング」という番組で特集していた「節約料理
」というコーナーなので、如何にプアなレシピを載せていたかという
だけのような気もするのですが。
で、根が出たがりですから臆面もなく出演してしまいました。時間枠
にしたら10分足らずの出番だったのですが、実際のテイクは朝の
10:00頃から夕方までと結構長かったなぁと記憶しています(時間が
かかった主な原因は、撮り直しがどうこうというより、料理が出来上
がるまでの待ちが結構発生することにあったんですけどね。当たり
前だ^^;)。
その時に紹介したレシピの中から「生姜ご飯」をアップします。
 (4人分)

 ・米
 ・生姜



 ・薄口醤油
 ・酒

2合
ひとかけ又はお寿司などにおまけで付いていた生姜(紅生姜も可)
27g(大匙1.5)
22.5g(大匙1.5)
1.  お米を普通に研いで、調味料を先に入れて炊飯器の目盛のところまで水を加えます(お米を炊く水分は調味料込みの分量です)。この状態で普通にお米を炊く時同様30分程度放置します。
2. 生姜は千切りにし、1.に混ぜて炊飯ボタンを押し、炊き上がったら、よくかき混ぜて出来上がり。
  
  • 妹から教わったレシピですが、夏場にさっぱりしたものが欲しい時によく作ります。おかずにししゃもとか、めざしとか、ざく切りにしたトマトに塩を振っただけとか、あまりこってり調味していないものを合わせると暑気払いになります。
  • コメンテーターで出演されていた伊奈かっぺいさんは、懐石に同じような手法があるとおっしゃっていました。大したもんだ。


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