TOP >> Gのレシピ集 >> その他麺類 >> 生姜醤油ラーメン
            

     生姜醤油ラーメン
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
★新潟系あっさり醤油ラーメン
★巻町系割りスープ付き濃厚味噌ラーメン
★燕系背脂ラーメン
★長岡系生姜醤油ラーメン

これが、新潟四大ラーメンなのだそうです。それぞれ特徴があって
おいしそうですが、知人が新潟に旅行した際に「生姜醤油ラーメン」
を食べてとてもおいしかったと日記に書かれていたのを見て羨まし
くなり......作ってみました(すぐ、そっちに発想が行くなぁ^^;)。
 (1人分)

[具材パート]
 ・麺
 ・好みの具(写真は豚の角煮、
  味付き半熟卵、椎茸、人参、
  ししとうです。
[スープパート]
 ・水
 ・いりこ
 ・鶏ガラスープ

 ・中華スープの素

 ・蕎麦の本返し
 ・オイスターソース
 ・にんにく
 ・生姜


100g〜120g
適宜



700g(3.5カップ)
15尾くらい
水300cc分(うちのだと7g)
水300cc分(うちの香味だと7g)
36g(大匙2)
3g
ひとかけ
2〜3かけ(少なめに入れて味を見ながら追い足していって下さい)
1.  にんにくと生姜はおろしておきます。
2. 鍋に水700gといりこを入れ、蓋をせずに強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして蓋をせずに5〜7分茹でて煮出します。いりこを取りだして、[スープパート]の残りを加えます。生姜は味を見ながら少しずつ足していって下さい。舌先がちょっとぴりぴりっとするくらいが頃合いかな。
3. 野菜類(人参、椎茸など)を入れて3〜5分煮込みます。ししとうなどはフライパンで炒めます。
4. 今回は鍋用の麺なので、麺をスープに投入し、規定時間茹でました。丼に移して、具材をトッピングしたらできあがり。
通常は別立てでお湯を沸かして茹で、お湯を良く切って丼に移し、上からスープ
   を注いで下さい。
  
  • さすが北国。生姜湯にも通ずるスープは温まります。寒い夜にはぴったり。
  • チャーシューも良いですが、鍋焼きうどんよろしく鶏肉などを炙ってトッピングするのも楽しそうです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system