TOP >> Gのレシピ集 >> パン・ピッツァ >> 食パンラスク
            

     食パンラスク
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
うちの娘たちは午後3時を過ぎると「なんかおやつはないの?」と
口を揃えて申します。
小学生の次女はともかく(って、もう5年生だけど)、中三の次女は
いい年をしてと思わないでもないのですが、三十過ぎた嫁が率先し
て「おやつがないと生きていけない」を体現するような行動に出てい
るのでもはや何も言いますまい。

買い置きがあれば良いのですが、ないと結構めんどうなんです
よね>おやつ

焼き菓子というのは最低でも1〜2時間のヒマとそれなりの手間が
かかりますし、冷菓なら尚のこと時間がかかります。パパッと10分
くらいで作れてしまうお惣菜の方がなんぼかマシな気が...

ということで、ちょくちょく『おやつ欠乏状態』に陥る我が家としては
(って、食べればなくなるって)、こういうパパッとできるスイーツも
用意すべきかなと思ったりするので、ちょくちょくお勉強しようかなと
思う今日この頃でした。
 (2〜3人分)

 ・食パン(6枚切りがお薦め)
 ・バター(なければケーキ用
 マーガリン)
 ・砂糖
 ・(お好みで)シナモン

2枚
12g(大匙1)

9g(大匙1)
少々
1.  バターと砂糖を合わせて電子レンジで緩めよく混ぜます。
2. 食パンを4等分して耐熱皿に並べ電子レンジの強で1分半、ひっくり返して1分チンします。食パンから水分が抜けてパサパサになります。
3. 2.の食パンに1.を塗り、お好みでシナモンを軽く振ります。オーブントースターの強で2〜3分、砂糖バターがパンに染み込めばできあがり。
  
  • 油で揚げていないラスクですのでカロリー控えめでヘルシーです。
  • 食感はさくさくというよりカリカリに近いかも自分は結構好きですけど好みが分かれる気がするな。
  • お好みでと書きましたが自分はシナモンシュガーが好きなのでシナモンを振ることをお薦めしたりします。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system