生姜玉子あんかけうどん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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立ち食い蕎麦、立ち食いうどんと聞くと昭和生まれの僕なんかは 駅の構内にプレハブ的なスペースがあってサラリーマンが背中を 丸めてすすっているイメージがあります。 けど、イマドキのう どん屋はもっと進化しているらしい。 過日、縁あって「はなま るうどん」というお店に立ち寄ったのですがファミレスばりの広 くてきれいな店内に驚かされました。お客も哀愁漂うサラリーマ ンばかりではなくパリッとしたスーツを着込んだOL風のお姉さ んが1人で麺をたぐっている。うーん、21世紀だなぁ(何が? ) メニューも豊富で、もはや「早い」、「安い」だけがウリの 店とは別物。立ち食いうどん屋のメニューといえば、かけ、わか め、きつね、月見くらいしか思い浮かばない僕からすれば別世界 でした。 それに後載せのトッピングが選べるのが良いですね。 同じファストフードでもハンバーガーなんかにはない発想で麺料 理ならではだなぁと思いました。 そんな中で目を惹いたのが冬 季限定と書かれたこのうどんでした。 あまりに美味しそうなの で家で作ってみた次第。って、食べて帰ってこいよ^^; | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん(乾麺) ・卵 ・生姜 ・刻みネギ ・水溶き片栗粉 [つゆパート] ・いりこだし ・めんつゆまたは蕎麦の返し |
1玉 1個 ビー玉くらいのサイズ 適宜 9g分 300ml 出汁300ml分 |
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