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     醤油焼きそば
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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退院以来初めてのことになりますが、レシピの日記を二日も休んで
しまいました
決して体調が崩れたとかそういうことではなく(薬の副作用も緩和
され至って元気です)、強いて言えば自分の悪いクセが出たと言うと
ころでしょうか?

どうも自分は何かに没頭すると周囲が見えなくなって、時間の経過
も忘れてしまう悪いクセがあります。ここ数日、小説の推敲にかかっ
て活字に没頭していたのですが、正直何を食べたのか一日がどん
な風に過ぎていったのかまるで覚えていません^^;
ただひたすら、起きている限りワープロの文字を読み続けていた
ような気がするだけです
で、我に返ってこの日記を書いてるのかといえばそうでもなくて、
要は推敲が一段落したというそれだけのことだったりします。
ま、コンピュータのエンジニアは根を詰める作業が多いのでそう
いう意味ではこのクセも決して悪いことばかりではないのですけど。

数少ない食事の中で、冷蔵庫にあった焼きそばを食べないといけな
いと気付いて餃子の王将風に『醤油焼きそば』を作ったのは覚えて
いますのでそのレシピを書いておきます。

焼きそばというとソースが主流な気がするのですが、意外に醤油も
美味しいですよ〜
 (1人分)

 ・焼きそば
 ・キャベツ
 ・豚バラスライス
 ・人参
 ・生姜
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・牛ダシダ

 ・水
 ・オイスターソース
 ・ホワイトペッパー
 ・濃口醤油

一玉
1/16玉
50g
3cmくらい
ひとかけ
12g(大匙1)

小匙1(なければ、中華スープの素
100g(1/2カップ)
6g(小匙1)
適宜
18g(大匙1)
1.  キャベツは千切りにします。豚バラスライスは1cmの小口切りにします。人参は薄切りにして電子レンジの強で1分チンします。生姜は微塵切りにします。[調味料パート]は合わせてよく混ぜておきます。
2. フライパンにサラダ油と生姜を入れて中火にかけ香りが立つまで炒めます。これに豚バラスライスを加えて色が変わるまで炒めます。さらにキャベツ、人参を加えてさっと炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加え、沸騰したら焼きそばを加えて水気がなくなるまで炒めます。水気がなくなったら火を止めて濃口醤油を回しがけよく混ぜればできあがり。
  
  • ソース焼きそばに比べるとちょっと地味な味ですけど、その分飽きが来ない感じです。たまにはこういう味付けも良いなあ。
  • 調べてみると焼きそばの味付けもろいろいろあるみたいで変わったところでは、新潟のイタリアン焼きそば。トマトベースのソースでパスタ感覚で味付けするみたいです。ちょっと興味があるかも。


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