シュウマイ 難易度:★★☆ 調理時間:155分 |
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実はシウマイを作ったことがありませんでした。餃子は幾度と なく作っているし具のバリエーションもいろいろ試してみたのに なんででしょうね?(特に避けていた訳でもないのですが) んで、レッツトライ。どうせなら美味しいレシピで作りたいと思い ネットをいろいろ彷徨っていたのですが、はなまるマーケットの レシピサイトに 『崎陽軒伝授のシュウマイ 』 というのを発見。崎陽軒って、あの崎陽軒だよね。関東に出張 するとついつい新横浜で買ってしまう「シウマイ弁当」の崎陽軒 だよね〜? これは絶対美味しいと思う。いや、美味しいハズ。ということで さっそくチャレンジしてみました。 ちなみに、オリジナルのレシピには入っていないのですが、崎陽 軒のシウマイといえば干し貝柱が使ってあると聞いたことがあり ましたので、これを使ってみました↓。 228円で干し貝柱の風味が楽しめる優れモノです。ま、本物の 干し貝柱はちょこっと入って1000円以上しますし、上物だと 数千円(ひぃぃぃぃぃっ)。とてもとても趣味の家庭料理で許され る予算ではありませんのであくまでも気分だけ。 |
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(シュウマイの皮1パック分:25〜30個くらい) |
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・豚ミンチ(できれば粗挽き。 食感や肉の風味が楽しめ ます) ・タマネギ ・片栗粉(A) ・塩 ・オイスターソース ・濃口醤油 ・干し貝柱のスープ(顆粒) ・三温糖 ・ゴマ油 ・ホワイトペッパー ・干し椎茸 ・片栗粉(B) ・シウマイの皮 |
300g 1/2個 9g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 12g(小匙2) 2g 3g(小匙1) 少々 少々 3〜4枚 13g(大匙1.5) 1パック |
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