春菊のおひたし 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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冬の料理の醍醐味といえばなんといっても鍋!! 僕の実家でも 冬にはよく鍋料理が登場しました。鍋料理は僕も大好きでしたが、 水炊きであれ、すき焼きであれ、僕の大嫌いなあの野菜が必ず投 入されるので閉口した思い出あります(母上の好みだったんだろう なぁ)。 その天敵の名は『春菊』。 だって、苦くて、えぐくて、まずいんですもん(春菊好きの人がいたら ごめんなさい)。 時代はずっと下って約40年後の横浜。駅傍の行きつけの居酒屋 に顔を出したら今日のお品書きに『春菊のおひたし』というのがあり ました。ほうれん草ならまだしも何を酔狂なと思ったのですが、年を 経て僕の嗜好が変わっているかもしれないし、酒肴として食せば あの苦みも楽しいかもしれないと思い、頼んでみたのです。 ところが、苦くない──いや、むしろ旨い。あんまり不思議だったの でご主人に作り方を聞いちゃいました。種明かししてもらうと拍子抜 けするほど簡単なことだったのですが目から鱗が落ちる思い。さっ そく、八百屋で買って帰って作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・春菊 ・麺つゆ ・かつお節 |
半束 適宜 適宜 |
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