たちの味噌汁 難易度:★☆☆ 調理時間:30分 |
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今回のおみそ汁の実は、以前知人に教わって、ぜひ試してみた かった「たち」を使ってみました。「たち」というと耳馴染みがないで すけど、真鱈の白子のことです(関西では単に白子と書かれて売っ ていたりします)。北海道では、「たち」と呼ぶらしくてごく当たり前に 味噌汁の実になるそうです。白子はちょっと高めなのでなんとも 贅沢な料理だなぁと思っていたのですが、ご当地だと安いんですか ねぇ???ちょっと興味があります。 ちなみに、この時はは100g198円とわりと安いやつを見かけたので 衝動買いしちゃいました。冬の名残の3月頃のことです... |
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(3人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・真鱈又はスケソウダラの白子 ・白ネギ ・水 ・味噌 |
80〜100g 5cm 600g(3カップ) (味をみながら)適宜 |
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