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太刀魚のレモン焼き
難易度:★☆☆ 調理時間:15分 |
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レモンがたくさん残っていたのでこれを作ってみました。ちゃんと
したお料理っぽく見えますが、手間いらずでぱぱっとできちゃいま
す。
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(2人分) |
[具材パート]
・太刀魚
・レモンスライス
[調味料パート]
・大根
・砂糖
・酢
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2切れ(1切れ10cm長さくらいのもの)
数枚
1.5cmの輪切り
6g(小匙2)
10g(小匙2)
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1. |
太刀魚は4〜5cmの長さの切り身にし、包丁目を入れてレモンスライスを載せて250度のオーブンで10分焼きます。 |
2. |
太刀魚を焼いている間に大根をおろし、[調味料パート]の残りと合わせて甘酢おろしを作ります。 |
3. |
1.をお皿に盛りつけ、上から2.をたっぷりかければできあがり。 |
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- おいしいんだけど、食べ方が難しいです^^;まず、太刀魚を口に入れて、そこに甘酢おろしを加え、最後にレモンを咥える(って、曲芸に近いのか?)。上手く噛みあうと口の中でオーケストラが鳴りますよ〜。なんの調味料も(塩や醤油や)入れなくてもこんなに味がするもんなんだなぁ。ただ、小骨多いです。別の魚でトライすることも検討してみます(でも、太刀魚おいしいんですよね)。
- オーブンがない場合は、オーブントースターでもできます。2〜3分空焼きした後、太刀魚を入れて10分焼いて下さい。火の通りが気になる場合はフライパンで焼く方が良いかもです。
- 季節のあしらいなど添えると更にGOODです。
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