鯛のアラ炊き 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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アラはご存知の通り、魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、 エラ、ヒレやそれらに付着した肉のことです。捨ててもおかしくない 部位を使って絶品の煮込み料理を作った我々のご先祖様に脱帽。 まさに日本が世界に誇る「MOTTAINAI」が活きている一品です。 ましてや、魚の王様『鯛』で作ったアラ炊きが美味しくないハズが ありません^^ ちなみに、うちの実家では『アラ炊き』と呼びますが『アラ煮』と呼ぶ 地方もあるようですね。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・鯛のアラ ・大根 ・味醂 ・酒 ・水 ・砂糖 ・濃口醤油 |
1尾分 1/4本 36g(大匙2) 30g(大匙2) 200g(1カップ) 15g(大匙1.5) 36g(大匙2) |
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